SITE POLICY

サイトポリシー

株式会社アイアンドシー・クルーズ(以下「当社」)は、当社が行う事業活動全てにおいて個人情報を含む情報管理が極めて重要かつ社会的責務であると認識し、以下のとおり「個人情報保護方針」を定め、個人情報の適切な管理を行い、責任ある対応を行って参ります。

  • 当社は、すべての事業で取扱う個人情報及び従業員等の個人情報の取扱いに関し、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  • 当社は、個人情報の取得、利用にあたっては、その利用目的を特定することとし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)はいたしません。また、目的外利用を行うことがないよう、当社従業員への定期的な教育や内部監査の実施および業務委託会社の管理・監督など、適切な管理措置を講じます。
  • 当社は、ご本人の同意を得ている場合、法令にもとづく場合等を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはいたしません。
  • 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談を受けた場合は、その内容について迅速に事実関係等を調査し、合理的な期間内に誠意をもって対応いたします。
  • 当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全対策措置を講じ、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に取り組みます。
  • 当社は、社会情勢・環境の変化を踏まえて、継続的に個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステムを見直し、個人情報保護への取り組みを改善していきます。

制定日: 2008年7月1日

改訂日: 2018年6月1日

株式会社アイアンドシー・クルーズ(以下「当社」といいます。)は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報の取扱いに関する法律その他関係諸法令を遵守の上、本規定(以下「本ポリシー」といいます。)に従い、皆様からお預かりする個人情報を以下のとおり適切に取り扱います。

1. 本ポリシーの適用範囲

本ポリシーは、当社に個人情報をお預けいただいた皆様に適用されます。当社は、当社のサービスごとにプライバシーポリシー(以下「個別サービスポリシー」といいます。)を定めることがあります。本ポリシーと個別サービスポリシーとが矛盾抵触する場合、個別サービスポリシーが優先して適用されます。

2. 個人情報の利用目的について

当社は以下に掲げる利用目的のために個人情報を収集します。

  • 当社サービスの提供、運営
  • 当社サービスの提供にあたる本人確認、認証
  • 当社サービスに関連する情報の提供
  • 当社サービス向上を目的としたアンケート等のメール配信
  • 当社からのお知らせ等のメール配信
  • 各種講習会、セミナーの案内及び付随する連絡
  • 当社サービス利用者に向けたプレゼントの発送
  • 当社または提携先の商品やサービスのご案内
  • お問い合わせ・ご意見・ご要望等に関する対応及び記録
  • 従業者の人事・労務・健康管理
  • 採用応募者への連絡及び採用可否の判断
  • 株主総会の開催・運営、株主優待の発送など、株主関連業務の実施のため
  • 前各号に附帯関連する業務の実施のため

3. 個人情報の第三者提供について

当社は以下の場合を除いて、第三者に個人情報を提供することはございません。

  • ご本人様の同意がある場合
  • 国の機関、地方公共団体、裁判所、検察庁などの公的機関、弁護士会またはこれらに準ずる権限を公的に認められた機関からの開示要請があった場合、またはこれらの機関が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  • 当社が業務の一部を第三者に委託する場合
  • 当社の権利行使に必要となる場合
  • 合併、事業譲渡、その他の事由による事業承継が必要となった際に、その事業承継者に提供する場合
  • その他法令で認められている場合

4. 個人情報の預託について

当社は事業運営上、ご本人様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しております。その際、業務委託先に個人情報を預託することがあります。この場合、当社は、個人情報を適切に保護できる管理体制を敷き実行していることを条件として委託先を厳選したうえで、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりご本人様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

5. 個人情報の開示・訂正・削除等について

当社は、当社がご本人様からお預かりしている個人情報について、ご本人様から利用目的の通知、開示、訂正、追加、法令に違反して取り扱っていることを理由とする削除、利用停止または第三者提供停止(以下「開示等」といいます。)のお申出があった場合、ご本人様の本人確認をおこなった後、合理的な範囲で開示等をいたします。ただし、以下に定める場合にはこの限りではありません。

  • ご本人様または第三者の生命・身体・財産その他の利益を害するおそれのある場合
  • 当社の業務遂行に著しく支障をきたすと判断した場合
  • 本人確認ができない場合
  • 代理人によるご請求に際して、代理権が確認できない場合
  • 所定の提出書類に不備があった場合
  • 所定の提出書類の記載内容により、当社が保有する個人情報を特定できなかった場合
  • 開示等のご請求の対象が、開示等の対象となる個人情報に法令上該当しない場合
  • 法令に違反することとなる場合
    また、法令等に定めのある場合は当該法令に基づいて適切な対応をいたします。

6. 開示等の手続きについて

  • 開示等の対象となる個人情報
    開示等の対象となる個人情報は、当社が保有する個人情報のうち、当社が開示等の権限を有するもの(以下「保有個人データ」といいます。)に限ります。
  • 保有個人データの利用目的
    当社は、保有個人データを上記「2」記載の利用目的の範囲内で利用いたします。
  • 開示等の請求等のお申出先
    〒105-0004 東京都港区新橋1-18-16 日本生命新橋ビル5F
    株式会社アイアンドシー・クルーズ 個人情報保護事務局 宛
  • 開示等の請求等において提出すべき書面(様式)等
    ①ご本人様が請求される場合
    A.開示等申請書(ダウンロードはこちら
    B.ご本人様確認のための身分証明書(運転免許証、健康保険の被保険者証、パスポート、年金手帳のいずれかのコピー)
    ②代理人様が請求される場合
    開示等の請求等を代理人様が行う場合、上記A、Bの書類に加え下記の書類を同封願います。
    ・任意代理人様による申請の場合
    (ⅰ)委任状(ダウンロードはこちら
    開示対象者ご本人様の捺印の上、印鑑証明書添付でお願いします。
    (ⅱ)代理人様確認のための身分証明書(運転免許証、健康保険の被保険者証、パスポート、年金手帳のいずれかのコピー)
    ・法定代理人様による申請の場合
    (ⅰ)法定代理権があることを確認する書類(戸籍抄本、成年後見登録事項証明書等)
    (ⅱ)法定代理人様確認のための身分証明書(運転免許証、健康保険の被保険者証、パスポート、年金手帳のいずれかのコピー)
  • 開示の請求等の手数料およびその徴収方法
    利用目的の通知、開示の請求を行う場合には、申請書類を送付する際に手数料1000円分の郵便定額小為替を無記名にて同封してください。手数料が同封されていることを条件に対応をさせていただきます。
  • 開示等の請求等に対する回答方法
    申請者の申請書記載住所宛に書面にてご回答いたします。

7.要配慮個人情報について

当社は、要配慮個人情報(個人情報の保護に関する法律第2条第3項の定義に従います)については、あらかじめご本人様の同意をいただいている場合や法令等に基づく場合等を除き、取得いたしません。

8.提供の任意性について

個人情報を当社にご提供いただくか否かは、皆様ご自身の任意です。ただし、当社の各サービスにおいて、それぞれ必要となる個人情報を提供いただけない場合や、ご提供いただいた個人情報に不備があった場合には、当社サービスの全部または一部をご利用いただけない場合があります。

9.個人情報の管理について

当社は、個人情報への不当なアクセスまたは個人情報の紛失、破壊、改竄、漏洩などの危険に対して、技術面及び組織面において必要な安全対策を継続的に講じるよう努めます。

10.統計処理されたデータの利用

当社は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないように加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、当社は何ら制限なく利用できるものとします。

11.クッキーおよびリンクについて

インターネットの利用状況を把握するための仕組みであるクッキー(Cookie)により利用状況を記録させていただきますが、当社が皆様にご提供するサービスの向上、改善にのみ利用いたします。

  • クッキーとは?
    クッキーとは、ウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、当社のサービスを利用される皆様のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。皆様がブラウザの設定でクッキーの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、皆様のブラウザからクッキーを取得できます。なお、皆様のブラウザは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したクッキーのみを送信します。
  • クッキーの設定について
    当社のサービスを利用される皆様は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。
  • クッキーの取得および利用について
    当社では、以下の目的のためクッキーを利用しています。
    ・提供するサービスの利便性を改善するため
    ・ご本人様が興味を持っている内容や、本サイトでの利用状況をもとに、最も適切な広告を他社サイト上で表示するため
  • リンクについて
    当社サイトにおいて他のサイトへのリンクが含まれていますが、そのリンク先における個人情報の管理に関しては当該リンク先サイトの規定を参照してください。

12.プライバシーポリシーの変更

当社は本ポリシーを定期的に見直し、ご本人様に予告することなく変更することがあります。本ポリシーの変更は、当社がウェブサイト上に掲載した時点から適用されるものとします。

13.個人情報に関するお問い合わせ

株式会社アイアンドシー・クルーズ
個人情報保護管理者
〒105-0004 東京都港区新橋1-18-16 日本生命新橋ビル5F
Email:info@iacc.co.jp

制定日: 2015年2月28日

改訂日: 2018年6月1日

お問い合わせ

お問い合わせ